г. Нижний Новгород
ул, 40 лет Октября д.18






Готовимся к прогулке

Вы все еще полагаете, что клещи живут на деревьях, а не в траве. И уверены, что, если гулять с собакой возле подъезда, то она никого не подцепит. К сожалению, это не так.

 

Неприятности и болезни всегда лучше предупредить, чем заниматься устранением их последствий. Укус клеща вызывает развитие опасных последствий: аллергию, инфицирование, воспаление, нагноение и даже сепсис. Наихудший вариант при этом – летальный исход.

 

Существует большое количество средств, позволяющих избавить питомца от контакта с кровососущими членистоногими. Они разработаны для животных, но имеют свои особенности. Поэтому применять подобные препараты и приспособления следует осторожно, предварительно изучив свойства и механизм действия.

 

Как выбрать подходящую защиту от клещей для питомца, давайте разбираться.

 

  1. Защита питомца от клещей зависит не только от размера собаки, но и от типа ее шерсти. Клещ может кусать как большую, так и маленькую собаку. Поэтому и тому, и другому питомцу нужна подходящая защита. Мы рекомендуем подбирать вариант в зависимости от типа шерсти домашнего животного, его породы и условий жизни.  Если это китайская голая хохлатая собака, то ошейник ей вряд ли поможет. Вариант «капли» лучше. Но учитывая, что собака голая, тоже не подходящий. Капли будут просто скатываться c кожи. То же касается йоркширских терьеров. Они, как правило, спят в кровати вместе с хозяевами. Если у такой собаки ошейник, то его содержимым будет дышать и человек. Капли тоже не лучший вариант. Таких собачек часто моют, соответственно, препарат будет вымываться. Действие сможет восстановиться только через 3-4 дня. Однако за это время песика уже может укусить клещ. Поэтому лучшим вариантом в описанных случаях будет таблетка.

 

  1. “Таблетка состоит из сильнодействующих веществ, а потому вредна для организма собаки” – думают многие владельцы. Таблетки от клещей в ветеринарии появились не вчера, а несколько лет назад, то есть уже проверены. Применяются для собак во всем мире. При этом никто не отменял индивидуальные особенности организма животного или непереносимость того или иного компонента препарата. Читайте инструкцию и состав. Если вам психологически тяжело давать питомцу таблетку от клещей, которая действует 12 недель, попробуйте ту, которая защищает 4 недели. Концентрация препарата в несколько раз меньше, может это вас не так оттолкнет.

 

  1. А можно все и сразу: и таблетку, и капли, и ошейник, чтобы наверняка? Не забывайте, что ни один препарат не дает 100% защиты питомца от клещей. Если у собаки густая, длинная и темная шерсть, в которой сложно найти клеща, желательно использовать комбинированную защиту. Например, кроме ошейника или капель, использовать спреи (на живот и лапки, грудь и хвост питомца). Таблетки – исключение. Они дают максимальную степень защиты и не нуждаются в комбинировании препаратов. Эффективность – 98%. Стоит отметить, что таблетки против клещей – хорошее решение для тех, у кого есть дети. Ведь малыши постоянно в контакте с собакой, а с каплями, ошейником и спреями им лучше не контактировать. Плюс вы можете мыть питомца хоть каждый день.

 

Но если вы заметили такие симптомы у вашего любимца, как:

— вялость и грусть,

— отказ от еды,

— слюнотечение,

— рвота или понос,

— слабость задних конечностей.

Необходимо осмотреть собаку на наличие клеща и обратиться к ветеринарному врачу. Чем быстрее, тем лучше. При ранней диагностике пироплазмоз легче вылечить.

 

Поэтому защитите своего любимца от клещей. Выберите подходящий и удобный для вас способ: таблетка, ошейник, капли. И осматривайте собаку после каждой прогулки.

 

Мифы о клещах

Полезная информация
Когда нужно делать УЗИ?
Читать статью
Когти и кошки
Читать статью
 Рвота у кошек: норма или нет?
Читать статью
Антикошка: что это и зачем? 
Читать статью
Профилактика заболеваний зубов и ротовой полости
Читать статью
 Пора к врачу! Как понять: когда и зачем?
Читать статью
Готовимся к прогулке
Читать статью
Осторожно: опасные растения!
Читать статью
Животное в жару: как уберечь от теплового удара
Читать статью
Осторожно, открытые окна!
Читать статью
Ваш питомец выпал из окна. Что делать?
Читать статью
Когда надо идти к дерматологу
Читать статью
Питание. Что необходимо знать владельцам.
Читать статью
Кастрация и стерилизация котов и кошек. Это нужно знать.
Читать статью
Сахарный диабет у кошек и собак.
Читать статью
Анестезия. Безопасно ли это?
Читать статью
Болезни спинного мозга и межпозвоночных дисков.
Читать статью
Немного о рентгене
Читать статью
Переломы костей у животных.
Читать статью
Боль у вашего питомца. Что делать?
Читать статью
Разрыв передней крестообразной связки.
Читать статью
Больше статей в разделе “Полезная информация”

Сообщение успешно отправлено